ドイツパン「ミューズリーブロート(ライ麦アンドレーズンナッツブレッド)」

日本ではドイツパンとして通販で手に入る「ドイツパン「ミューズリーブロート(ライ麦アンドレーズンナッツブレッド)」」は全粒ライ麦粉、ミューズリーミックス(サルタナレーズン、亜麻仁、ヒマワリの種、ヘーゼルナッツ、カボチャの種、アーモンド、オーツ麦)で作られたパンのことです💡

その他、さとうきび粉、塩、ごま、酵母で作られていることから日本では健康食品として考えられている様子

5枚にスライスされた状態で上記のパッケージで販売されています

上記は2023/3に購入したものですが賞味期限はなんと2024/2/1‼️

未開封なら暗所にて一年近く持ってしまうため非常食としても有効なのです

なお、開封後はサランラップに包んで冷蔵庫保管が望ましいようですが冬場なら暖房をつけていない室内に置いたままでも一週間は大丈夫

食物繊維も豊富なためダイエットのお供にも⭕️



おいしすぎる

とにかくたくさんの種が入っていて大きめでしっとりもちもちして食べ応えのあるパン

ライ麦特有の風味と香りはかなり抑え気味

レーズンは日本のような粒感よりペースト感があって甘い!

種も甘味があるし、さとうきび粉の甘味もあるため完全にデザートパンなのです‼️

国内ではドイツパンとして有名なようですが実際にドイツでこのパンに出会うことはないかもw

どちらかというとチェコで食べられている風味でチェコの街の香りにもかなり近いです

薄いパンに見えるかもしれませんが種やレーズンによってしっかりとした食べ応えのパンなので腹持ちと満足感はものすごく良いです💡


食べ方

食べ方としてはそのまま焼かずに食べるのがスタンダード
もう完全にデザートですw

焼くともっちり感アップ♪
レアチーズを乗せて食べるとめちゃくちゃ美味しいあたり他のライ麦パンと違いますw

焼いてもそのままでも美味しい万能パンって感じですが、冷やしても美味しいです♪

上の写メは焼いてない状態
このパンシリーズは焼いてもあまり焼いたかどうか見た目で判断しにくいw

ちなみに酸味のあるヨーグルトとの相性も抜群!

酸味あるライ麦より少しヨーグルトの酸味が勝つくらいの感じで良い感じにミックスされた味となります

他にもホイップクリームと果物でケーキ仕立てにしてもおいしそう😋

さて、ここで成分表を見てみましょう

一枚あたりのカロリーは134kcalくらい

一枚60gと小さいものの、満足感は上に書いた通りすごいです♪


やはりドイツでは見かけなかった

ドイツに行った時のパンのイメージはこちら↓

ただし、ドイツはじゃがいも文化が強いのでそこまでブレッツェルはメインとならず

このあたりは現地に行かないとほんとわからないものでした…


まとめ

これらのパンを食べると日本の一般的な添加物ある食パンは美味しく食べられなくなります

素朴な味だけど自然な甘さがあり、他のライ麦パンと唯一系統違いな甘いパン😋

好きな人は絶対病みつきになると思うのでぜひ♪


投稿者 es

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